读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 |

 

邯郸学院读者协会是在我校图书馆的指导下成立的学生组织,读者协会以“宣传图书馆文化,服务读者阅读,架起图书馆与读者的桥梁”为宗旨,以“博学、奋斗、严谨、求实”为口号,秉承邯院 “潜心养德,倾心修能,用心践行” 的校训,以“读书”为中心,为广大邯院学子提供更便捷的读书环境。
l       主要职责
1、 组织和开展各种多彩的读书活动,引导同学“多读书,读好书”,调动同学们对读书的兴趣,不断扩大知识面和提高阅读水平。
2、 协助图书馆开展图书宣传和图书馆文化的弘扬,突出图书馆在大学的必要性和重要性。
3、 负责收集和调查读者的阅读倾向,及时反映学生对图书馆的意见和建议,传达图书馆对读者的要求和希望,搭建读者与图书馆之间的桥梁。
4、 定期发布图书馆的最新消息,使读者能够通过社交平台了解图书馆,
5、 每年举办“世界读书日”活动,让书籍与同学更好的接触。
6、 宣传图书馆管理制度 ,倡导读者遵守规定,爱护文献资料,提高图书馆文献的利用率、周转率和完好率,使之更好的更广的服务于读者。
l       组织机构
 
 
1、 秘书处协会的组织协调机构,在协会的各项活动中起着上传下达、组织协调的作用,是协会内各部室联系的纽带。具体工作:发展会员,做好会员的登记工作,保管会员个人档案和相关信息,管理协会各项资料;做好协会内部工作,协调好协会内部各部门关系;汇总协会内部有关事宜,做好活动安排;安排协会内部及各活动的值班人员;做好各会议及例会的记录和总结,完成图书馆及指导老师交办的临时工作。
2、 学习部是协会对内部会员的组织,每周的周五、周六、周天组织会员上自习,并且在每次例会,分享一个主题,让大家临场发挥展示自我,提高会员的自我表达和上台演讲的勇气。另外学习部还会定期的通过社交平台向大家推荐图书。
3、 技术推广部是协会与实践活动联系最紧密的部门,提供会员将学到的信息技术知识用于实践的机会,真正实现学以致用。同时也是协会与图书馆联系的重要部门。其具体工作为:协助图书馆信息技术部做简单电脑网络相关的工作,如简单软件的安装、网站维护等;帮助图书馆采编部完成部分工作;维护读者协会网站;收集信息为协会的发展提供更有效的信息资源。
4、 宣传部负责宣传图书馆,使读者更加了解图书馆,宣传图书馆里的各种图书活动,在吸引读者方面,宣传部起着中流砥柱的作用。另外还负责每年的纳新活动,大力宣传图书馆和读者协会,使读者协会的队伍发展壮大。
5、 读者服务部主要负责服务读者,帮助读者在图书馆里寻找图书馆藏或者其他方面的问题,在每年的“世界读书日”活动中帮助和引导学生按照活动流程进行。并且,读者服务部也同图书馆老师一起帮助同学借阅书籍,解答同学借书时对图书馆借书规则的疑惑。
6、组织部负责组织各种图书活动,管理本部门的人员,做好材料工作如花名册,人员资料等。组织部组织活动更是组织会员的内部团结,带领着各个社员团结一起共同完成活动。其每年都要组织“世界读书日”活动的开展,与各个部门协调工作,圆满完成活动事项。
 
  读者协会将继续继承和发扬图书节“陶冶情操、品味书式人生,增长知识、享受阅读生活”和“润人生底色、书香溢满校园,塑美好心灵、翰墨韵味青春”的精神,办好各种图书活动,与广大读书爱好者一起努力,为丰富校园文化生活做出贡献!
读者协会以图书馆为发展平台,与图书馆密切联系,严格秉承“服务、奉献”的发展理念,受到了学院领导的一致好评。日后读者协会将紧密联系全院读者,与全院读者一起努力,竭诚为广大读者服务。欢迎大家提出宝贵的意见或建议,以便使读者协会更好地服务于广大读者!
 
 
 
 
 

 



邯郸学院首页 邯郸文化研究所 赵文化研究中心 雁翼文学馆 邯郸学院各院系 邯郸学院各管理处室

版权所有:邯郸学院图书馆