读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 |

致2014级全体新同学的一封信


发布时间: 2014-10-17 11:24:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  


                                    致2014级全体新同学的一封信

尊敬的2014级全体新同学:
      大家好!首先,图书馆馆长和全体馆员向2014级全体新同学致以亲切的问候!对各位同学的到来表示热烈的欢迎!
      图书馆是为教学和科研服务的学术性机构,是学校重要的文献信息保障中心。请允许我们向各位同学介绍学院图书馆目前的情况:
一、图书馆的服务理念:
美国著名图书馆学家杜威先生曾说过:图书馆要坚持“三最原则”,即以最低的成本、最好的图书,为最多的读者服务。我校图书馆秉承这一服务准则,在资源建设上力争以有限的投入建设较高质量的图书,在服务上力争创新,坚持人性化服务理念,增强服务意识,改善服务态度,全心全意为读者服务。基于此种理念,图书馆立有如下顶层设计:图书馆工作方针:坚持“立足邯郸、服务社会、建设本科、创办名校”的办学方针,以服务学校综合改革、转型发展为中心,以资源建设为龙头,以科学管理和改革创新为动力,构建适应学院教学科研和学科发展需求的文献资源保障体系和信息服务体系,建设一个充满和谐和活力的特色图书馆。
 图书馆服务宗旨:读者第一,服务育人。
 图书馆服务理念:以人为本,用心服务。
 图书馆工作作风:热爱读者,热爱图书,热爱岗位,赤心奉业。
 图书馆馆员形象:讲礼仪,重品行,塑形象。
二、图书馆资源:
我校图书馆是一个多学科的综合性图书馆,图书收藏种类较为齐全,学科内容比较系统、均衡,可以满足学子的求知需求图书馆现有文献总量199.1万册,其中纸质图书80.1万册,电子图书119万册。现刊1341种,报纸65种,各种学科工具书2万册。为实现我校“建本科、创名校”的发展目标和师生的求知需求,在院领导的支持下,我馆将加大采购力度,使图书馆藏书规模、现代化服务手段、信息获取渠道在短时间内迈上一个新台阶。同学们将拥有更大的选择空间,有更多、更新的知识可供摄取。
  图书馆馆舍面积1.39万平方米,阅览座位2760个,馆舍整体成“钥匙”状分布,意喻着图书馆是开启学子们智慧的“金钥匙”。图书馆现有职工46人,其中具有副高以上职称20人,中级职称13人。初级职称2人,硕士10人,本科学历18人,大学专科学历15人,形成了较好的为教学科研服务的职工队伍。
  邯郸学院图书馆现拥有社会科学图书、文学图书、自然科学图书、样本、现刊、过刊等8个书库。我馆制定了一系列较为完备的图书馆管理制度,实行借阅一体化,开架式管理的服务方式。与此同步,积极进行图书馆现代化建设,1999年实现机检,拉开了我馆现代化、自动化、整合型图书馆建设的序幕。随着校园网的建设,我校数字图书馆投入使用,在我校任何一台计算机都可以阅读到电子图书和各类学术期刊。同时,电子阅览大厅有微机200余台,可为读者提供最新的学术科研信息,享受音频、视频带来的双重冲击,完成自己探求知识的新体验。
三、服务方式、内容和规则:
图书馆借阅规则请您仔细阅读学生手册,并按照学生手册要求去做。这里主要强调几点:
1、借阅证的办理
按照规定时间,各班由班长出面统一办理图书借阅证。借阅证须妥善保管,如不慎遗失,先还清所借图书,再凭学生证证及时到图书馆借阅处挂失,到图书馆二楼办公室申请补办借阅证。学生离开学校(毕业、结业、退学、休学等)须将所借图书全部清还,交回借阅证,办理借阅证注销手续后方可办理离校手续。
2、图书借阅规则
图书馆实行开架借阅,您凭本人借阅证换取代书板入库,图书选好后在借书处办理借阅手续。
借书时,检查所借图书和条码是否完好,是否有涂画及损坏的现象,如有问题请由工作人员盖上印记,以明确责任。
3、图书借阅权限:学生同时可借7册, 借期:初次借阅45天,续借30天,共计可借阅75天。
4、图书违章处理
       外借图书请记住及时归还,逾期归还,须交纳资源逾期占用款,每册每日0.10元。
不得丢失图书,如遗失,按规定赔偿。这里,特别提醒同学借书后要及时归还。曾有一些同学对图书丢失、逾期不还放任不管,等到毕业离校时对违章处理多交费又心痛不已。
借阅证不得借给他人使用,也不得冒用他人借书证(包括用捡来或窃取的借书证借书),以免引起图书赔偿纠纷。
5、读者入馆须知:读者凭本人借阅证入馆。注意仪容仪表,言谈举止文明大方、衣着整洁,勿穿背心、拖鞋入馆;勿在馆内座位躺卧或其他不雅举止。禁止吸烟及使用明火。不得在馆内吃零食、口香糖。
遇到困难或其它问题时请及时与教师联系,寻求帮助,致电6260176。
四、读书学习请来图书馆
同学们,来到图书馆,你一定会发现,这里就是知识的殿堂,您今后的大部分在校时间将会在这里度过。
在此,我们期盼诸君:
加强阅读,扩大知识面,多借图书,热爱阅读;学会使用网络资源,图书馆已为诸位准备了大量优质数字资源,为君拼搏提供助力;选修《文献检索与图书馆利用》课,目前,此课程本科学生为必修克,专接本和专科学生可以选修。学习此课程,用科学的态度和方法获取文献信息的能力,有效地运用文献信息解决学习、工作中遇到的问题。具备获取信息的能力,自学能力和从事科学研究的能力,为终身学习打下基础,这是21世纪人才必备的素质之一。
人无老少男女贫贱富贵之限,地无东西南北之分,受教育纯系自由而非强迫,实行自我教育而无束缚之拘。图书馆对于个人的专业学习、学识修养和综合素质的提高都有着至关重要的意义,大学生活离不开了图书馆。希望您们在未来的大学生活中充分利用图书馆资源,在天堂中汲取营养,为将来步入社会打下良好的基础!
欢迎您来图书馆!
 


邯郸学院首页 邯郸文化研究所 赵文化研究中心 雁翼文学馆 邯郸学院各院系 邯郸学院各管理处室

版权所有:邯郸学院图书馆