读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 |

《民国图片资源库》试用


发布时间: 2017-06-15 11:00:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  


 

《民国图片资源库》介绍
 
一、《民国图片资源库》主要内容
《民国图片资源库》主要收集1911年至1949年间的中国历史图像资料(为体现连贯性,也少量收录晚清时期、中华人民共和国成立初期的图片),该库历时两年建成,是国家图书馆目前最大的历史图片资源数据库。数据库囊括70000幅图片,分为4个子库,设计了24个二级分类,结构清晰,可以引领公众穿越历史烟云,重返那个波澜激荡的时代现场、深入认识民国历史。该库是国家图书馆整合历史图片资源、面向社会服务的最新尝试。
1         图片资源内容
1)按不同的专题逐一展现《民国图片资源库:民国人物》收集民国时期各界人物图片3万余幅,基本包括了民国期间有影像资料的主要历史人物,涉及政治、军事、经济、文化、科技、教育、文艺、宗教等众多领域的名人,以及大量普通民众的图片资料。图片资源类型丰富,包括了电影剧照、京剧剧照、年画、漫画作品、木块版画、明信片、摄影作品等等。
2)《民国图片资源库:历史事件》主要收集了民国期间的政治、军事、外交、文化、经济等重大历史事件的图片12千多幅,多侧面、多角度地展示了民国时期的历史画面。
3)《民国图片资源库:民生民情》主要展现了民国期间的中国普通民众的日常生活画卷,包括乡村和城市里的生产劳作、商贸交易,以及日常生活中的民风民情等。
4)《民国图片资源库:建筑景观》主要收集了民国期间中国城乡建筑、自然风貌和人文遗迹等图片,并了民国时期的自然和人文景观。
二、联系电话
刘老师   010-68437586
 
 
 


邯郸学院首页 邯郸文化研究所 赵文化研究中心 雁翼文学馆 邯郸学院各院系 邯郸学院各管理处室

版权所有:邯郸学院图书馆