读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 |

图书馆工作细则


发布时间: 2017-09-14 10:38:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  


 

图书馆工作细则
 
1、办公室工作细则
 
办公室工作人员应在认真履行工作职责的同时,严格执行本细则。
一、文件的收发和管理
认真填写“文件传阅卡”,严格履行文件传阅程序,分类集中进行保管。
二、文书档案管理
1、做好日常工作大事记录,积累素材,每年元月份写出上一年度图书馆大事记草稿,报馆领导修改审定。
2、搞好文件的日常归档工作,每年三月份前应对上年文件分类整理,装订成册。
三、家具设备、馆内设施的管理与维修
1、每年的12月份应对全馆家具设备进行一次全面清查,清查中应建立总账和分户帐,分户帐以室为单位建账,清查后需与上年度清查账目认真核对,发现问题及时处理,不留后遗症。
2、平时遇临时调整家具设备或责任人有变更时,应及时更改分户帐或做工作记录,并请接交人签字。
3、家具、设备外借须经馆长批准,无论外借期限长短,均应由借方填写借条,并妥善保管。
4、各部申报的维修项目,必须在三日内联系维修。
5、非各部管辖的公共区域的水电、门窗应定期检查,发现需要维修的项目及时进行维修。
四、安全保卫工作的监督
1、每年应对消防设备进行一次全面检查,对需要更换或修理的消防器材,应及时处理。
2、凡节假日闭馆前均应组织一次安全检查,发现漏洞应及时处理或反映给学校有关部门处理。
五、职工出勤情况的检查
做好全馆人员的出勤统计工作,对各部室职工出勤情况进行认真的抽查,并做好抽查记录。
 
2图书采购工作细则
一、原则:
1、坚持“为用而藏”的采购原则。采购人员应深入了解我校专业设置、科研方向、教学计划、教学大纲,以及各门课程所选用的主要参考书,注意收集文献利用情况的反馈信息,做到心中有数。
2、根据学校专业设置,结合本馆藏书特点,坚持以专业图书为主,适当照顾全面性的原则。
3、坚持立足于当前需要,宏观考虑未来发展的原则。
4、坚持合理使用经费,慎重选购的原则。
二、标准:
    按参考用途分
1、教学参考及科研用书:5册。
2、习题集:5-10册。
3、作品:3-5册。
4、工具书:1-3册。
5、一般图书:3-5册。
一般图书按专业类别分
1、哲、政、法、社会科学类:3册。
2、外文类:3-5册。
3、文学、传记类:5-10册。
4、艺术类:3-5册。
5、史地类:5册
6、电气、电子、计算机类:3-5册
7、数理化类:5册
8、其它类一般3册
不宜收藏的图书
1、中学、中专教材。
2、价格昂贵的画册。
3、地图、挂图、卡片册。
4、活页、微型开本(32开以下)、低于30页的图书以及装帧奇异的图书。
三、工作规范及要求:
1、广泛收集目录信息,及时处理各种订购目录及来函,预选书目,交馆长审核,提高采购质量。
2、对馆长审核后的订单,利用计算机一一查重。为了减少失误,最好采用题名查重,避免重复进书。
3、采购复本量超过以上标准的图书,须另填单,由馆长审核签字。
4、期末和年终,上报预订及实收图书和经费使用情况的有关统计资料。
5、定期收集读者的需求意见,根据需要及时补充图书。
6、经常走访书库和阅览室,熟悉馆藏,了解各类图书利用情况,对成套图书、版本修订的图书进行查漏补缺。
7、采访人员应了解图书的各种发行渠道,尽量拓展采购渠道。
8、采访人员应定期检查订购图书的到馆情况,催要未按时到馆的图书。
9、采访人员应严格遵守财经纪律和财务制度,做好付款报账工作,及时催索发票,清理账目。
10、套书、多卷书一定要成套采购,不可缺卷、缺册。
 
3、图书验收工作细则
 
1、新书到馆后,立即开包、验收。验收应按清单上的种数、册数、金额、质量进行核对。保证实书、跟包单及批销单三者一致。
2、如发现新书非我馆所订,系错发、重发或多发时,作好记录后此书退还。
3、验收完毕后,将图书移交典藏,无误后移交馆藏各部门,所交图书须与提书单上的记录一致,并由接书人员在提书单上签字。
 
4、图书分类工作细则
 
一、图书分类工作程序
1、查重
利用数据库查重,确定所分图书是已分图书的复本还是新种,以防止一书两分,达到准确归类的目的。对于套录的MARC数据,须根据我馆特点具体分析、修改,使之符合我馆馆藏标准。
2、主题分析
主题分析就是对查重后的新书资料的内容进行认真、详细地分析,确定分类主题。采用下列步骤进行:(1)分析书名;(2)详阅图书内容简介;(3)检阅目次;(4)阅读序言、说明、凡例和序跋;(5)浏览全文。此外,也可根据著者情况、出版社、学科性质等作参考。
3、归类
(1)按《中国图书馆分类法》(下称《中图法》)(第四版)归类。归类应尽量细化到位。
(2)凡《中图法》类目中注明“宜入”xx类时,务必根据我馆藏书特点,反复比较,以准确归类。
4、给分类号码
当一种书确定了恰当的类目,应立即把代表类目的代码用铅笔写在底页左上部位置。
5、确定索书号
对该书分类进行计算机查重,由计算机自动生成种次号,最后确定该新书的索书号(包括分类号、种次号、卷册号)并在图书的有效底页的右上角索书号章中用碳素笔填写完整。
 
5、图书著录工作细则
 
一、著录原则
1、按照《普通图书著录规则》(GB3792.2-85),进行详细著录。
2、查重查复。对于馆藏库中已有的数据,只需添加登陆号;在库中无记录的书,可通过复制网页MARC数据并修改或进行原编著录。
3、多卷集与不同版本或不同单价的图书,著录时,必须作为新记录处理。
二、著录的内容
中文图书
(1) 001字段(控制记录)系统可自动生成。
(2) 010字段  $a ISBN号(需加连接号如978-7-02-004929-5) $b装订形式(平装可省)  $d单价(如:CNY20.00)。
(3) 100字段处理数据项 自动生成。
(4) 101字段作品语种项 一般只要求正文语种项。
(5) 102字段出版国别项  $a国家代码  $b地区代码。
(6) 105字段编码数据项 一般由系统格式所定。
(7) 106字段形态特征项  $a物理形式标识(常用"r",一般印刷品)。
(8) 200字段题名责任项  $a正题名  $d并列正题名  $e副题名  $f第一责任者  $g其它责任者  $h分册(辑)号  $i分册(辑)名  $v卷册号标识。
(9) 205字段版本项  $a版次说明(1版可省略)。
(10) 210字段出版发行项  $a出版发行地  $c出版发行者名称  $d出版日期(年、月)
 (11) 215字段 载体形态项  $a页数或卷册数  $c图表及其它细节  $d尺寸或开本 
 (12) 225字段 丛编项  $a正丛编题名  $f丛编责任者 
 (13) 300字段 一般附注项 除已有专门附注字段以外的信息,均入此字段, $a附注内容,例: $高等学校教材。
(14)330字段摘要文摘项 即对全书的内容做一概述。
(15)410字段 丛编 主要用来连接图书所属的丛编的有关信息。
(16)510字段 并列题名项  $a
(17)690字段 中图分类号
(18) 701 字段个人名称 等同知识责任
(19)702 字段 个人名称 次要知识责任
(20)810字段 记录来源项 
(21)905字段 馆藏信息项  $a馆代码  $b登录号 $d分类号
 $c卷册区分号  $e种次号$f副本项。
西文图书:
(1) 001字段(控制记录)系统可自动生成。
(2) 005字段 记录版次
(3) 008字段 定长数据
(4) 020字段 国际标准书号$aISBN $c文献获取方式、价格
(5) 035字段 本馆登录号  $a登录号  $f副本数
(6) 041字段 语种代码
(7) 091字段 中图分类
(8) 245字段 题名责任项  $a正题名  $d并列正题名  $e副题名  $f第一责任者  $g其它责任者  $h分册(辑)号  $i分册(辑)名  $v卷册号标识。
(9) 246字段 变异题名项
(10)260字段 出版发行项  $a出版发行地  $b出版发行者名称  $c出版发行日期(年、月)
 (11) 300字段 载体形态项  $a页数或卷册数  $b图表及其它细节  $c尺寸或开本 
 (12) 440字段 丛编项  $a正丛编题名  $f丛编责任者 
 (13) 500字段 一般附注项
(14)905字段 馆藏信息项  $a馆代码  $b登录号 $d分类号 $c卷册区分号  $e种次号$f副本项
 
6、关于图书加工、移交的有关规定
 
一、加工
1、书标一般贴在离书根2.0cm高的书脊上,多卷集图书需露出书脊上的卷册号。
2、须在书标上覆盖透明胶膜,以免书标脱落。
3、图书条码号共三枚。第一枚应贴在书名页距离底边5cm处居中;第二枚应贴在图书总页数的1/2奇数页顶部居中位置;第三枚贴在图书底页顶部居中位置。
4、磁条应装在书内中间页的页缝隐藏处,不得露出书外;较厚及贵重图书每增加一公分须增装磁条一根。
二、图书移交
 图书加工完毕后,应及时将书移交、入库。接书人在清点无误后,应在提书单上签名。
 
7、关于捐书的著录及加工细则
 
1、按照本馆的选书原则,淘汰掉不适合馆藏的图书。
2、选定的捐书,按标准加盖馆藏章、捐书章、索书号章、贴条码、加磁条。
3、利用金盘系统对图书进行查重。在“维护”中对重书数据进行处理。
4、对于没有馆藏数据的图书到国家图书馆OPAC数据库下载书目数据,并转换成金盘能够识别的格式后 导入金盘系统。
5、对于国家图书馆OPAC数据库中没有数据的图书按照以上自著录字段要求进行数据著录。
6、添加条码号,生成分类号、种次号,对于丛书、多卷册书自行生成种次号。
7、按照典藏要求典藏到相应的库室。
8、把索书号写到书底页上方的索书号章中。
9、把著录好的图书打印粘贴相应的书标,然后覆保护膜。
10、通知各藏书部门到采编部签提书单、接书。
11、将移交各藏书部门的图书数据上交馆藏库,捐书处理完毕。
 
8、关于旧书的著录及加工细则
 
1、按照本馆的选书原则,淘汰掉不适合馆藏的旧书。
2、对于留下的旧书,按标准加盖馆藏章、捐书章、索书号章、贴条码、加磁条。
3、对于有条码的旧书利用金盘系统对图书进行查重。在“维护”中对重书数据进行处理。
以下步骤按捐书的著录及加工细则的4-11进行完毕。
 
9、借书业务工作细则
 
一、读者入库前,必须严格履行验证手续,借书证与持证人不相符者,不得准予入库。
二、验证无误后,方可发与代书板。读者出库时需收回代书板,并办理借书、出库手续。
三、借书时,录入图书条码后,必须仔细核对屏幕信息,与书相符时方可借出,若数据库内无此书记录或图书信息与数据库记录不一致时,应及时与还书处联系进行相应处理。
四、因条码损坏,阅读器不能读入时,按第四条处理。
五、对散页图书、画册和有附图的图书在出借前应要求读者查点清楚,如与数据库记载和数据不符,应该做好记录。
六、应督促读者自查书中有无圈点、涂抹、破损等情况,读者申明后,应及时加盖注记章,章记应盖在不影响书籍内容的空白处。若图书损坏、缺页少内容时,可不予出借。
七、认真做好工作记录,为分析问题、解决问题提供依据。
八、严格按照“图书检测系统使用须知”要求,按时开关检测仪。出现问题应及时联系修理。
九、保持计算机检测仪等仪器设备的正点运转和日常清洁卫生,做到一尘不染。
十、不得做与计算机业务无关的任何事情,如有违反按严重违反工作制度对待。
 
10、还书业务工作细则
 
一、系统还书时,首先将屏幕显示信息与所还图书核对,若一致方可继续;若不一致,查明原因,予以相应处理后,重新还回。当显示该书已超期,应按超期规定实施。
二、当所还图书被显示“未借出”状态时,应及时查明原因:是漏借还是失窃,据不同情况做相应处理。
三、严格执行图书污损检查规定,污损检查内容:撕页、裁剪、破损、污迹、勾画、圈点、注记等。
四、对违规的读者要严格照章处理,同时讲究方式方法,心中既要有图书更要有读者。贯彻图书馆员职业道德言行规范,做到既维护图书馆制度的严肃性,又体现图书馆职责的目的性。
五、当条码不清,阅读器不能识别时,以手工方式键入条码号,一定要核对屏幕;若键入条码有误,须及时更正,并重新正确键入该号。
六、对丢失的图书按程序规定做相应的赔款处理,或提供丢失图书的主要信息,以便读者重新购买相同的新书赔回。
七、对赔回的新书进行加工处理,包括:贴条码、盖馆藏章、贴书标、加磁条等尽快移交书库流通。
八、一般情况下禁止读者查询本人借书记录。
九、当读者借阅证丢失时,需在挂失本上登记其班级姓名,并依此信息及时进行挂失处理。务必注意核对班级,以免重名误挂。挂前责任读者自负。失证复得,须本人持证并在挂失本上原登记处解卦签名,方可解挂。不可代人解挂。
十、不得做与本计算机业务无关的任何事情,如有违反,按严重违反工作制度对待。
 
11、现刊阅览室工作细则
 
一、本室面向全校读者开放,持本人借阅证可入内阅览。
二、禁止使用他人借阅证或其他证件;凡使用他人借阅证者,当场没收该借阅证。
三、本室期刊只限室内阅览,不予外借,凡未经允许将期刊带出室外者,以窃刊论处,处以当期期刊原价的3-5倍罚款。
四、每人每次限取一本期刊,阅后放回原处或书车上,不得随意乱放。
五、爱护期刊,不得在期刊上圈画批注,不准裁剪、撕页。凡圈画、批注者,按当期刊物原价赔款,原刊归图书馆;凡裁剪、撕页者,按丢失论处,按当期期刊原价的2倍赔款。
六、爱护室内设施,保持良好的学习环境,不准随意挪动座椅位置,不准用任何物品占座位。
七、保持室内安静、整洁,不准喧哗或制造其它噪音,手机请置于振动状态。
 
12、过刊阅览室工作细则
 
一、本室面向全校读者开放,持本人借阅证可入内阅览。
二、禁止使用他人借阅证或其他证件;凡使用他人借阅证者,当场没收该借阅证。
三、本室过刊只限室内阅览,不予外借,凡未经允许将过刊带出室外者,以窃刊论处,处以当期过刊原价的3-5倍罚款。
四、每人每次限取一本过刊,阅后放回原处或书车上,不得随意乱放。
五、爱护期刊,不得在过刊上圈画批注,不准裁剪、撕页。凡圈画、批注者,按当期过刊原价赔款,原刊归图书馆;凡裁剪、撕页者,按丢失论处,按当期过刊原价的2倍赔款。
六、爱护室内设施,保持良好的学习环境,不准随意挪动座椅位置,不准用任何物品占座位。
七、保持室内安静、整洁,不准喧哗或制造其它噪音,手机请置于振动状态。
 
13、报纸阅览室工作细则
 
一、本室面向全校读者开放,持本人借阅证可入内阅览。
二、禁止使用他人借阅证或其他证件;凡使用他人借阅证者,当场没收该借阅证。
三、本室报纸只限室内阅览,不予外借,凡未经允许将报纸带出室外者,以窃刊论处,处以当期报纸原价的3-5倍罚款。
四、每人每次限取一份报纸,阅后放回原处或书车上,不得随意乱放。
五、爱护报纸,不得在报纸上圈画批注,不准裁剪、撕页。凡圈画、批注者,按当期报纸原价赔款,原报纸归图书馆;凡裁剪、撕页者,按丢失论处,按当期报纸原价的2倍赔款。
六、爱护室内设施,保持良好的学习环境,不准随意挪动座椅位置,不准用任何物品占座位。
七、保持室内安静、整洁,不准喧哗或制造其它噪音,手机请置于振动状态。
 
14、外文阅览室工作细则
 
一、负责本阅览室所藏图书及阅览席位的管理、开放。
二、本室实行开架服务,供教师、专业技术人员自主选择使用。本室所藏图书仅限内阅。特殊情况需外借者,应履行批准手续批准。
三、读者入室时,工作人员必须检验读者所持借书证确为本人有效证件,并请读者在登记册上签名后,方允许读者入内。如检验出读者不是本人有效借书证而是他人借书证或属已挂失借书证,应将证件扣下按违章用证处理。
四、指导读者选书。
五、读者离开本室,应履行检查核对手续,若发现窃书现象,应按本馆规定严肃处理。
六、负责排架、整架。工作人员每天上午上班应整架,防止图书乱架。
七、加强本室的巡视、检查,防止图书的丢失、损坏、撕页等现象的发生。一经发现,按有关规定办理。
八、负责本室公用设备、物品的管理及安全工作。
 
 
15、文献检索室工作细则
 
一、负责本室所藏图书及阅览座位的管理、开放。
二、熟练掌握检索知识,熟悉本馆馆藏检索工具和数据库的使用方法,了解国内主要图书馆的馆藏特色及服务范围、服务方式。
三、本室所藏图书仅限内阅,不予外借。特殊情况需外借者,应履行批准手续批准。
四、读者入室时,工作人员必须检验读者所持借书证确为本人有效证件,并请读者在登记册上签名后,方允许读者入内。如检验出读者不是本人有效借书证而是他人借书证或属已挂失借书证,应将证件扣下按违章用证处理。
五、指导读者选书。
六、读者离开本室,应履行检查核对手续,若发现窃书现象,应按本馆规定严肃处理。
七、负责排架、整架。工作人员每天上午上班应整架,防止图书乱架。
八、加强本室的巡视、检查,防止图书的丢失、损坏、撕页等现象的发生。一经发现,按有关规定办理。
九、负责本室公用设备、物品的管理及安全工作。
 
16、期刊合订本分类工作细则
 
中文期刊分类
(1)     按照《中国图书馆分类法期刊分类表》(第四版),对中文期刊分类;
(2)     鉴于本馆藏特点均采用一、二、三、四级类目进行分类。
(3)     分类主要依据为刊名页或代刊名页(版权页、基本面)及前言、序、编辑说明等。
(4)     要保持相对的稳定性。期刊改名后,如果内容变化不大且无期号连贯性,应保持分类号不变,反之,则重新给号。
(5)     为使大学学报集中,将学报分到“Z6”,再按学科组配的方式进行分编,例如《重庆大学学报》自然科学版,其分类号为Z6:N。
(6)     本馆采用了种次号。即同类期刊,为使之集中,在同一种号后加区分号:1,2,3……。
 
17、期刊装订与验收工作细则
 
一、装订原则
1只装订保存期刊,非保存期刊一律不装订。
2成套装订,缺期期刊缓订待配,确属配不齐者,须经期刊部主任批准后方可装订。
3装订期刊刊名取全称。
4装订最大厚度为4公分,不足2公分厚者,可以两年或多年合装。对于副刊、增刊、特刊、专刊等,若不是按卷期单独连续出版者,则随正刊装订,反之,则单独装订成册。
5将成套期刊填写装订清单一式两份,一份留验收用,一份随刊交给装订室。
6装订过程中认真核对每种刊的年、卷,期并逐一清点,年、卷、期号由小到大,自上而下一次排列。
7凡单独出版的各种期刊索引,较薄者可附装于各正刊的卷末,较厚者可单独装订。
二、装订要求
1正副刊名兼有者,均应作为刊名烫印,副刊名用小一号字,并加圆括号。
2期刊改名前后合装一册者,应烫以新刊名,兼有全称和缩写出者,应烫全称,刊名以几种文字对照形式出版者,应取首位文种烫印。
3年代一律以公元年号为准,使用阿拉伯数字。
4兼有卷、期号者,卷、期号均烫字,先卷号,后期号,改名前后合装一册者,若改名后另起期号,则应按该刊本身刊期起讫号烫印。
5全套或分册装订附有索引时,应在卷、期号后烫印“附年度索引”或“附半年索引”等字样。
6缺刊合订时,除烫印期刊起讫号外,还应标明所缺期号。
7烫字清晰,无错字,无漏字,并表里一致。
8期刊按刊次排列,不准颠倒。
9裁剪整齐,不缺漏文字。
10前后应有扉页。
11装订要坚固,不应出现开裂、变形等现象。
三、验收原则
1根据装订清单,逐册检查验收。
2严格按装订要求进行检查、验收。凡不符合装订要求或存在质量问题者,一律退回装订室重新修订。
3验收合格在扉页加盖馆藏章。
 
18、中文过刊排架工作细则
 
根据我馆馆藏实际情况,为了充分利用架面,减少架面浪费,减少倒架,中文过刊排架,以预留五年架位的原则,制定本细则。
(1)     中文过刊的排列顺序为《中图法》类目顺序。
(2)     类号相同的比种次号。
(3)     按种次号大小,由小到大排列。
(4)     同种刊按年代次序排列。
(5)     一年内分期装订的同种期刊按卷期顺序由小到大排列。
(6)     必须设置醒目的架位标志。
 
 
19、中文期刊著录细则
 
一、著录原则
按照国际、国家标准和《中西文机读目录通讯格式三级著录标准》的必备字段建立馆藏期刊数据库。
二、著录字段
001 记录控制(自动生成)
005 处理时间(自动生成)
011 ISSN $a ISSN号$d刊价
091 统一刊号 $a国家代码 $b统一刊号
092 订购号 $a国家代码 $b国内发行号
100 处理代码 $a 按回车键如实填上
101 作品语种 $a 正文语种 $b中间语种
102 出版国别 $a出版国代码$b出版地区代码
110 编码数据 $a按回车键如实填上
200 题名责任 $a正题名 $d并列题名$e其它题名信息$f第一责任者$h分册(辑)号 $i 分册(辑)名
207 卷期编号 $a出版年卷期
210 出版发行 $a出版发行地$c出版发行者名称$d日期
300 一般附注 $a一般附注内容
326 频率附注 $a出版频率 $b时间范围
430~437 继承期刊字段$1 2001 $a著录本刊所继承及与继承相关的期刊刊名
510 并列题名 $a并列题名(按F3键自动生成200字段的 $d子字段内容)
530 识别题名 $a ISDN中心给出的识别题名
690 中图分类 $a中图分类号$v版次
701 个人等同 $a个人等同责任者 $4著作责任
711 团体等同 $a团体等同责任者(按F3自动生成200字段 $f子段内容)$4著作责任
905 馆藏信息字段,可以自动生成
909 现刊收登
996 预订数据


邯郸学院首页 邯郸文化研究所 赵文化研究中心 雁翼文学馆 邯郸学院各院系 邯郸学院各管理处室

版权所有:邯郸学院图书馆