读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 |

图书馆部门职责


发布时间: 2017-09-14 10:30:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  


 

图书馆部门职责
 
1、图书馆职责
图书馆是全校文献信息资源中心,是为教学、科研服务的学术性机构,是学校教学和科研工作的重要组成部分。图书馆在主管校长的领导下履行下列职责:
    (1)根据学校教学科研需要,制定全校的文献资源建设发展规划,负责对各类文献、资料进行采集、交换、分类、编目、典藏、流通、阅览、开发、编译、推荐等工作。
(2)合理使用经费,配置文献资源和设备,建设符合学校性质、特点和发展需要的馆藏体系。
(3)为学生开设“文献检索与利用”课,同时开展多层次的用户教育,培养师生的信息意识和检索利用文献信息的技能。
(4)进行图书馆数字化、自动化、网络化建设,实行计算机管理,建设馆藏书目数据和馆藏文献数据库;开展网络信息资源检索、光盘信息检索和馆藏数据库检索;运用多种现代化手段开展工作。
(5)教育读者遵守各项规章制度,爱护书刊资料和馆内设备,制定和执行读者违章及污损、偷窃书刊资料的赔偿、罚款及其它处罚制度。
(6)做好书、刊、资料的清点、剔旧、提存、调配、注销等工作,确保藏书安全和质量。
(7)加强对工作人员的培养,建设一支思想道德好、业务能力强、服务质量高、具有敬业精神的图书馆专业队伍,形成合理的人员结构。
(8)建立健全各项规章制度和业务规范,逐步实现各项工作的标准化、规范化和科学化。
(9)组织开展图书馆情报理论、技术方法和现代化手段应用研究,开展馆内外学术交流活动,实现图书馆管理和服务手段现代化。
(10)开展馆际协作活动和国际交流工作,进行馆际互借、业务交流,实行资源共享。
(11)加强图书馆的安全保卫工作,做好馆容及环境卫生工作。
(12)完成学校交办的其它工作。
 
2、办公室职责
 
    (1)负责全馆日常行政事务工作,如文件和函件的收发与管理,内外联系与接待,以及会议通知等。
(2)负责图书馆印章和介绍信的保管。
(3)负责全馆考勤汇总及上报工作。
(4)负责办公用品计划、保管及发放。
(5)负责临时工工资的发放和管理。
(6)负责全馆家具、设备的管理和维修。
(7)负责全馆卫生工作的布置、督促和检查。
(8)负责全馆的治安和综合治理工作。
(9)负责全馆人事与业务档案的管理工作。
(10)负责处理不属于各部(室)工作范围的一切工作。
(11)完成馆长交办的其它工作。
 
3、采编部职责
 
(1)根据学校的学科性质、专业设置和教学、科研工作的需要,掌握学科和各专业的现状及发展趋势,按照“图书采购原则和标准”,制定图书补充计划,做好图书的采访、订购、选购工作,不断提高馆藏质量,逐步形成本馆的藏书特色和体系。
(2)及时了解、准确掌握国内外出版发行动态和图书信息,搜集出版发行目录、书评等信息,扩大图书补充渠道。
(3)编制和整理中、外文图书资料预订目录,提出图书采购预算(年度)报告和决算(年度)报告。
(4)负责全馆图书的分编工作和计算机“建库”工作。
(5)交换与接受赠书。
(6)做好图书的分配、典藏工作组织与修补工作。
(7)按中图法和我馆制定的标准和细则,对入藏的外文图书进行科学的分类、编目和加工,健全目录体系。
(8)负责所编图书的接收与移送,并做好移交记录,做到所收图书与送出图书完全相符。
(9)负责藏书复审工作。
(10)协助流通部做好藏书的剔除和注销工作。
(11)负责文献资料的宣传报道工作,及时编制新书报导专栏。
(12)负责采编的统计工作。
(13)认真审阅各种连续性书目、零星订单及读者推荐目录,在充分考虑读者需求,广泛征求教师、科技人员意见的基础上,及时完成图书的采购工作。
(14)制定和完善本部门的岗位职责和工作细则。
(15)做好本部门的安全保卫和清洁卫生工作。
 
4、流通部职责
 
    1)负责文学借阅室、社科借阅室、自然科学借阅室的借、还书管理和安全保卫工作。
(2)负责图书的外借、预约、催还和修补工作。
(3)负责读者借阅证的注销工作。
(4)办理读者有关赔罚款手续。
(5)对读者进行导读教育和图书馆知识教育,履行图书馆教育职能。
(6)做好读者统计、外借统计工作,分析研究读者阅读和阅读倾向。
(7)实行开架借阅,采取多种形式宣传馆藏图书,努力提高藏书利用率。
(8)制定和完善本部门的岗位职责和规章制度。
(9)完成馆长交办的其它工作。
 
5、阅览部职责
 
    (1)负责现刊阅览室、过刊阅览室、报纸阅览室、文献检索室、外文阅览室的日常管理工作。
(2)负责期刊的配套、下架工作。
(3)负责中外文期刊和报纸接收、记到、上架工作。
(4)掌握馆藏期刊品种及变化情况,注意国内外期刊出版发行动向,搜集相关信息,及时调整期刊、报刊品种,不断提高馆藏期刊的质量,熟悉本馆自动化系统连续出版物的功能并熟练地利用该系统完成各项期刊管理工作。
(5)负责报刊阅览室的读者咨询辅导工作,做好宣传教育和剪报专栏的更换工作。
(6)负责本部门阅览统计工作。
(7)负责负责本室的安全防范和卫生工作。
(8)负责制定和完善本部的岗位职责和有关的规章制度。
(9)完成馆长交办的其他工作。
 
6、信息技术部职责
 
(1)负责图书馆网页制作及维护工作,提供网上信息检索等多种服务,积极为教学科研提供现代化的信息检索手段。
(2)负责图书馆自动化管理系统的日常管理、运行、维护和升级,以及为各系统正常运行提供技术保证和业务指导,做好日常动态数据的备份工作。
(3)负责数字资源的装入、更新和维护工作。
(4)负责网络管理,严防黑客病毒,及时升级病毒软件。
(5)负责图书馆内部的计算机、打印机等设备维修工作。
(6)负责本部门规章制度和工作细则的制定和完善。
(7)完成馆领导交办的各项工作。
 


邯郸学院首页 邯郸文化研究所 赵文化研究中心 雁翼文学馆 邯郸学院各院系 邯郸学院各管理处室

版权所有:邯郸学院图书馆