读者须知 | 登录 | 联系我们 | 使用说明 | 网站地图 |

图书馆党支部开展革命传统教育活动


发布时间: 2017-05-21 12:57:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  


 

5月20日,图书馆党支部组织全体党员到山西省长治市黎城黄崖洞参观,追寻革命先辈的足迹,接受革命传统教育。
“黄崖洞下有黄崖,桃花寨上无桃花。英雄魂魄千古在,战鼓催开胜利花……”这样一首山歌依然在黎城黄崖洞周边传唱。在黄崖洞红色文化广场,党员们面对鲜红的党旗,重温入党誓言,向党旗和革命圣地庄严宣誓。随后,我们沿着当年八路军的足迹进山,一路走去,每一处险境背后都藏着惊天地、泣鬼神的英雄篇章。黄崖洞兵工厂是当时华北敌后八路军最大的兵工厂。1939年7月,日寇侵入榆社,设立在韩庄的八路军总部修械所受到威胁。为了保存力量隐蔽目标,创建长期而稳固的的军工生产基地,八路军总部兵工部奉朱德总司令和左权副总参谋长之命,将设在榆社县韩庄村的总部修械所移到黄崖洞,并且进行了扩建。在这里,八路军将士依靠黄崖洞“一夫当关、万夫莫开”的雄关险要,进行了著名的黄崖洞保卫战,英勇抗击来进犯的日本侵略者。我们瞻仰兵工厂遗迹,聆听着当年的故事,仿佛重回战争年代,重温了兵工厂战士边生产、边战斗可歌可泣的英雄事迹,大家在烈士纪念碑前缅怀烈士,小战士崔振方、警卫团长欧致富,一个个鲜活的英雄形象仿若就在眼前,革命先辈舍生忘死的付出,换来我们的笑靥如花,英雄的正气浩然存于天地之间,重映在我们的肺腑。
短短一天的革命教育结束了,但红色精神的传承还将继续,我们将继承革命先辈的光荣传统,充分发挥党员的先锋模范作用,立足本职岗位,锐意创新,为祖国贡献自己的力量,也以此缅怀为子孙后代的福祉而奋斗、牺牲的老一辈革命者。
 

 

 

 



邯郸学院首页 邯郸文化研究所 赵文化研究中心 雁翼文学馆 邯郸学院各院系 邯郸学院各管理处室

版权所有:邯郸学院图书馆